Первый открытый Чемпионат Республики Башкортостан по рогейну
Контрольное время – 6 часов. Команда – 2 человека. Дистанция – ? Набор высоты – ? Вот всё, что я знал на момент регистрации, когда мой друг, Слава, предложил мне принять участие в этом мероприятии.
Прочитав несколько строк из первой же ссылки гугла, стало понятно, что рогейн – это какой-то командный вид спорта, где нужно бежать. Для меня этого оказалось более чем достаточно 😁, пара минут, и вот уже наша команда одна из первых в списке заявок. На самом деле рогейн представляет собой бег по пересеченной местности и требует навыков чтения карты, использования компаса и планирования маршрута. В соревновании участвуют мужские (MM), женские (DD) и смешанные (MD) команды. Основная цель – пройти как можно больше контрольных пунктов, разбросанных по всей карте, за которые в зависимости от их удалённость присуждается разное количество очков. И, пожалуй, самой главной изюминкой таких соревнований является отсутствие определённой дистанции: команды сами планируют, сколько КП и в какой последовательности они будут брать. Поэтому кроме физической выносливости успех зависит от тактики и умения ориентироваться, ведь можно взять 10 КП, пробежав 10 км, а можно поплутать и, собрав те же 10 пунктов, намотать все 20 км.
Рогейн проводился вблизи города Ишимбая, а в центре района соревнований в гордом одиночестве величественно возвышался один из Стерлитамакских шиханов – Торатау. Думаю, многие согласятся с тем, что горы обладают необъяснимой загадочной силой, притягивая к себе внимание художников, фотографов и завлекая альпинистов и просто искателей приключений. Но такое одиночное расположение шиханов посреди равнины зажигает любопытство и вызывает вопрос: «Что же стало причиной их появления?» Оказывается, их история началась более 300 млн. лет назад, когда они были коралловыми рифами на дне Пермского моря, а затем поднялись на поверхность в результате тектонических процессов. Кроме происхождения Торатау интересна старинными легендами и богатой историей: когда-то вершина горы считалась священным местом, где устраивались обряды и поклонения небесному богу – Кук Тарахэ.
В нашей команде было чёткое разделение обязанностей. Основной груз ответственности лежал на Славе: он планировал маршрут, учитывая многие нюансы (рельеф, проходимость леса и наиболее выгодные подходы к КП), а я обеспечивал нас водой и питанием. Примерно за полчаса до старта команды получили ламинированные карты формата А3 с масштабом 1:30000 (1 см на карте соответствует 300 метрам на местности). Мы условно разделили карту на две части: северную и южную (выше и ниже Торатау) и поначалу хотели двигаться по большому кругу, собирая КП, расположенные ниже горы, но потом Слава передумал и решил сперва обойти технически менее сложную верхнюю часть, чтобы вчитаться в карту и привыкнуть к масштабу. Две минуты до старта. Я запустил запись трека на часах и запечатал их в конверт: использование устройств, измеряющих расстояние, строго запрещено. Вместе отсчитываем последние секунды, старт! Команды разбегаются из лагеря в разных направлениях: «Какой же маршрут окажется самым выгодным и принесёт больше победных очков с меньшими затратами сил и времени?» – это станет известно на финише.
Вначале мы взяли КП № 33 и заработали наши первые 3 балла (баллы равны первой цифре номера КП). Дальше направились к 45-му (ещё 4 балла), срезав через поле – это была плохая идея: бег по высокой траве давался медленно и отнимал много сил, поэтому в дальнейшем решили выходить на точки, по максимуму используя дорожную сеть. Поскольку большая часть команд убежала в южную часть карты, другие участники встречались нам крайне редко – это давало чувство уединения и позволяло спокойно отрабатывать спланированный маршрут.
Мне особенно запомнился КП № 44, располагавшийся на дне ямы глубиной метров 10: спускаясь вниз, я скользил на спине, увлекая за собой массу рыхлой земли и сухих листьев, а вот карабкаться наверх было поистине сложно: сделав пару быстрых шагов, я тут же скатывался обратно. Постепенно, выбирая места, на которые можно было хоть немного опереться, мы выбрались наверх, оставив этот коварный КП ждать своих следующих жертв.
При переходе с 43-го на 32-ой КП я чуть было не увёл нас в лес раньше времени (никак не мог привыкнуть к масштабу), но Слава, отлично читавший карту, сразу указал мне на ошибку. Да уж, один я бы точно лазил в дебрях, наслаждаясь природой Ишимбайского района 😅. Взяли 32-ой, а затем и 31-ый пункт и оказались у северного склона Торатау, видя прядь леса, тянувшуюся почти с самой вершины и скрывавшую нужную нам тропу. Как говориться глаза бояться, ну а ноги идут. Широким шагом упорно мы продвигались наверх, замечая, как в небе вокруг горы парят парапланы и, завидуя им. Последние метры каменистой тропы вывели нас на пик к столь ценному КП, за которое участники получали целых 9 баллов и захватывающий вид в качестве бонуса 😁. Северную часть карты мы преодолели за 1 час и 46 минут, собрав 11 КП и получив 48 баллов (этот участок составил 12 км). Было приятно и радостно осознавать, что мои навыки ориентирования, пылившиеся в дальних уголках памяти возвращаются, и я тоже способен предлагать решения, ведущие нашу команду к цели.
Попросив у Кук Тарахэ сил на преодоление оставшегося пути, мы начали спуск по южному склону, который оказался гораздо круче северного. Дальше начиналась лесная часть нашего пути. Миновав КП № 52, мы видели много других команд, бежавших по просеке навстречу. Перегон с 71-го на 82-ой пункт показался мне особенно сложным. Из-за отсутствия определённых ориентиров привязаться было не к чему, и мы шли, полагаясь на направление. Я начал беспокоиться, что мы сбились с пути, и выразил свои сомнения, на которые Слава дал краткий и вполне исчерпывающий ответ: «Илюх, не мороси» – на точку мы вышли верно. КП № 81 тоже взяли без приключений. № 92 стал для нас несчастливым: выйдя на первую полянку, мы начали спускаться вниз по склону до самого конца леса. Обнаружив прокол, стали возвращаться, вновь набирая высоту и пробираясь по склону через заросли жёсткого колючего кустарника. Наконец-то у ёлок показалась оранжевая призма, словно свет маяка 😃. 4 часа 20 минут на часах, вода закончилась, а жара только обостряла чувство жажды; осталось 3 КП – можно успеть.
КП № 62 пролетели с ещё большим треском, оказавшись в точке, с которой ближе 61-ый (это было уже совсем не по плану 😆). Отметились на нём и побежали в обратную сторону к 62-му пункту, так тщательно спрятавшемуся от нас на углу лесной поляны; по пути встречали последних участников, спешивших в сторону лагеря. Было бы правильнее не делать петлю назад, а сразу направиться к финишу, но мы просто не представляли, как можно закончить дистанцию, не взяв все пункты. Ура мы на точке! Оставалось совсем немного времени, чтобы уложиться в контрольные 6 часов, пробежав больше половины карты и захватив по пути последний 34-ый пункт. Выбежали из леса, по просёлочной дороге добрались до деревни Урман-Бишкадак; остатки контрольного времени утекали на глазах, как песок в часах. Срезав путь через поле, и пройдя небольшой лесок, взяли последний КП; контрольное время истекло – пошли штрафные минуты. Вдалеке виднелись юрты эко-отеля, расположенные у подножия Торатау, а рядом с ними финиш.
В итоге наш первый рогейн мы пробежали за 6 часов и 17 минут, преодолев чуть больше 35 км и заработав 100 баллов (из 117 вычли 17 штрафных за каждую минуту сверх контрольного времени). Шестое место в группе и приятное чувство удовлетворения от того, что нам удалось взять все контрольные пункты, а таких упрямцев оказалось немного.
Очень хочется верить, что такой интересный и захватывающий вид спорта, который пришёл в наш регион с запозданием, получит популярность и начнёт стремительное развитие. Надеюсь, что новые старты не заставят себя долго ждать 😉.